アミノ酸科学の多彩な世界 ~その起源から未来まで~

日時 2018年6月18日(月)13:00~19:00
場所 東京大学農学部 弥生講堂 一条ホール/セイホクギャラリー
(〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1)
協賛 D-アミノ酸学会、東京都栄養士会、日本宇宙生物科学会、日本栄養改善学会、日本栄養士会、日本栄養・食糧学会、日本家政学会、日本外科代謝栄養学会、日本植物生理学会、日本スポーツ栄養学会、日本畜産学会、日本調理科学会、日本トリプトファン研究会、日本農芸化学会、日本分析化学会、日本ペプチド学会
プログラム
13:00~13:10  はじめに
日本アミノ酸学会 会長挨拶         加藤久典
産官学連携シンポジウム実行委員長挨拶    平林由理
13:10~13:40  第1部:アミノ酸の起源
座長:吉澤史昭(宇都宮大学)
宇宙および原始地球上でのアミノ酸の起源   小林憲正(横浜国立大学)
13:40~15:10  第2部:タンパク質・アミノ酸の正しい理解と利用に向けて
座長:小林久峰(味の素株式会社)
日本食品標準成分表2015年版におけるたんぱく質およびアミノ酸
渡邊智子(千葉県立保健医療大学)
日本人のたんぱく質、アミノ酸摂取量の現状
高田和子(医薬基盤・健康・栄養研究所)
アレルゲンとなる食物タンパクの摂取に関するパラダイムシフト
大矢幸弘(国立成育医療研究センター)
15:20~16:35  第3部:アミノ酸科学の可能性
座長:加藤久典(東京大学)
アミノ酸で植物の病害抵抗力をパワーアップ
瀬尾茂美(農業・食品産業技術総合研究機構)
特殊ペプチド創薬イノベーション       菅裕明(東京大学)
16:45~17:45  第4部:ポスター発表
17:45~19:00  第5部:ミキサー
参加定員 300名(先着順、以下のサイトで事前登録をお願い致します。)
日本アミノ酸学会 http://www.asas.or.jp/jsaas/
参加費 一般3000円、学生無料
問合せ先 シンポジウム実行委員長 平林由理
〒104-8315 東京都中央区京橋1-15-1
味の素株式会社 広報部学術グループ
TEL:03-5250-8183 FAX:03-5250-8314
E-mail:yuri_hirabayashi@ajinomoto.com